新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

2011年“教辅结合”德育模式研讨会成功召开

作者:威尼斯城娱乐官方平台浏览量:发布时间:2015-09-08

 

2011年11月16日上午10点30分,思想政治理论课教师与辅导员的“教辅结合”德育模式研讨会在七号楼学生活动中心219会议室成功召开。

20111116224229_71020.jpg


出席本次研讨会的有学生工作部部长何进、威尼斯城娱乐官方平台院长彭庆红、讲授《中国近现代史纲要》与《思想道德修养与法律基础》课程的教师以及我校2011级新生辅导员。本次研讨会由彭庆红院长主持。

研讨会伊始,《中国近现代史纲要》课程的负责人张北根老师介绍了“教辅结合”德育模式的发展情况。张老师在介绍中重点讲述了现阶段他全面推进的“研究型教学”所取得的成果,即通过专题研究、辩论赛、话剧表演等大大激发了学生们的学习积极性。并强调到:“学生们对于“研究型教学”的匿名感想,都是以非常支持的态度有感而发”。当然,张老师在介绍中也讲述了本学期课堂上学生们存在的一些小问题,如上课注意力不集中、精神面貌欠佳以及课堂纪律不够好等。他希望各学院辅导员能够结合学生在课堂中的这些表现回归到生活中,更加深入的了解学生并引导学生,积极端正学习态度,养成良好的学习习惯。

接下来,彭庆红院长从什么是“教辅结合”以及为什么要搞“教辅结合”等方面,发表了自己的看法。他指出:“‘教辅结合’是‘大德育’,是全体教职员工共同的事情。书本知识是初级的,只有通过实践中的检验与升华,才会形成正确与全面的认识。”彭院长还讲到“教辅结合”德育模式自2005年实施以来,每个学期都会举行 “教辅结合”的研讨会,旨在为思想政治理论课教师和辅导员们建立一种长期沟通与协调的机制,以达到促进学生更好成长成才的目标。同时希望思政课堂的讲授与学习能够与学生活动相互结合,互相促进,思政教学和学生工作两支队伍能够凝聚在一起,不断创造和发展实践教学共同体。结合彭院长的讲述,各学院的辅导员针对本学院新生的特点以及存在的问题和学生对思想政治理论课的反映情况作了介绍。其中更多谈论的是学生如何树立目标和如何提高对思政课的重视程度问题。文法学院11级辅导员闫奎铭老师讲到:“现在的学生非常有个性,迫切需要辅导员和任课老师共同去教育、管理和引导学生。”对于各位辅导员的介绍,在座的其他任课教师也进行了发言。不仅讲述了本学期所教授课堂的情况,而且对于各位辅导员提出的问题与遇到的困惑都给予了解答。

最后,何进部长进行了总结发言。她指出:“第一是感谢威尼斯城娱乐官方平台能够搭建平台与建立机制,为辅导员工作提供指导;第二是希望辅导员和各位老师能够实现互补,通过课堂、生活等各方面去了解学生的特点,发现学生的问题,加强联系与沟通交流,更加有针对性的促进学生发展与成长”。

 2011年“教辅结合”德育模式研讨会圆满结束。本次研讨会对于加强思想政治理论课教师与辅导员的协调和配合,实现优势互补,增强思想政治理论课教学的针对性和时效性,优化实践辅导工作具有重要意义。

 

(责编:邢华超