新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

2012年上半年“形势与政策”课专题报告第一讲开讲

作者:威尼斯城娱乐官方平台浏览量:发布时间:2015-09-08

                      

                            ——2012年台湾大选与两岸关系现状及走势分析

2012年3月1日晚,威尼斯城娱乐官方网站2012年上半年“形势与政策”课专题报告第一讲在校工会礼堂拉开帷幕。本次专题报告特别邀请首都师范大学马克思主义教育学院院长李松林教授作为主讲嘉宾。他以“2012年台湾大选与两岸关系现状及走势分析”为题,为我校学子带来了一场精彩纷呈的时政盛宴。威尼斯城娱乐官方平台院长彭庆红教授主持专题报告。

20120302141315_96874.jpg

李松林,男,教授、博士生导师,现任首都师范大学马克思主义教育学院院长、北京高教学会中国近现代史研究会理事长、北京高校“思想政治理论教学研究基地”负责人、国台办海研中心特约研究员、北京高校党建研究会特约研究员、北京讲师团专家组成员、国史学会理事、全国台湾研究会理事、北京高教学会理事、国家教育部思想政治理论课课程教学评审组成员、北京市哲学社科“九五”、“十五”、“十一五”规划评审组成员、多家高校客座教授。曾主持多项国家级课题研究,获得多项教学与科研奖励,出版以《蒋氏父子在台湾》为代表性的著作10余部,发表学术论文数十篇。

20120302141507_73325.jpg

报告伊始,李松林教授提出“马英九为何会当选”的议题,让现场学生进行思考。随之,他从台湾领导人选、选举前后对比以及计票结果三方面对2012年台湾大选进行详细的阐述,并结合现阶段关于大陆与台湾两岸的各项政策以及“九二共识”进行深刻的剖析。对于马英九当选台湾领导人,他指出,承认还是否定“九二共识”成为马英九获胜与蔡英文败选的根本原因。他特别强调到,马英九当选是台湾民意理性选择的结果,特别是在两岸“大三通”基本实现、ECFA的签署实施后,使台湾民众明显地得到了经济上的实惠,从而进一步体验到台湾经济的发展与人民生活的改善,离不开和平稳定的两岸关系。台湾社会的最大民意就是希望两岸和平稳定。

报告在李松林教授慷慨激昂的讲述中进入第二个议题“两岸关系现状及走势分析”。他讲到,一是求和平、求发展、促统一,成为海峡两岸关系的主流;二是两岸三通已经实现,两岸关系进入了和平发展的轨道;三是两岸和平发展的局面还不够稳定。对于两岸关系现状及走势的分析,李松林教授深入浅出、旁征博引,分别从影响两岸关系的政治、经济、文化等因素进行全方位的解读。他指出,和平解决台湾问题,实现两岸和平统一,未来日子任重道远。

报告最后,李松林教授还就现场学生的提问进行一一解答,气氛热烈融洽。互动当中,所提问题的形象化与尖锐化,彰显了我校学子对于祖国台湾问题的密切关注和关心国家时事的高涨热情,也彰显了“形势与政策”课的育人实效。

 

(责编:李洁