新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

“宗教与人的精神世界——唯物史观与宗教信仰问题”专题报告成功举办

作者:威尼斯城娱乐官方平台浏览量:发布时间:2015-09-08

 

2012年5月4日下午3时,清华大学威尼斯城娱乐官方平台教授、博士生导师吴倬做客威尼斯城娱乐官方网站2012年博士生中国马克思主义与当代课报告现场。吴倬教授以“宗教与人的精神世界——唯物史观与宗教信仰问题”为题,在校工会礼堂为我校博士生带来了一场精彩纷呈的宗教盛宴。威尼斯城娱乐官方平台副院长李晓光教授主持了本次专题报告。 

20120506185145_76022.jpg

在报告中,吴倬教授坚持马克思主义唯物史观,根据宗教产生、变化以及发展的规律,图文并茂、语言生动、内容丰富、深入浅出地进行了详细阐述。整场报告分为五大部分:一是世界三大宗教即佛教、基督教、伊斯兰教和我国特有的道教的基本情况;二是神灵观念和宗教的起源是什么;三是宗教的信仰特征和功能;四是宗教信仰自由政策及其理论根据;五是宗教对人们精神世界的影响。

吴倬教授向我们深刻地阐明了宗教是一种社会现象,宗教的神灵观念作为人的主体意识,是一种在特定社会历史条件下出现的扭曲了的和异化了的主体意识;宗教在我国现实社会生活中的作用有其积极的一面,但同时也应该看到它消极的一面,宗教使人缺失了科学精神,扭曲了人文精神,泯灭了人的实践精神,抽掉了人的独立思考和理性批评精神,解除了人的自我超越的动力。在唯物史观与宗教信仰问题上,他要求应坚持科学世界观和无神论观点,正确的、辩证的认识宗教的本质和社会作用,发挥其积极作用、克服消极作用,深刻领会和认真贯彻我国的宗教信仰自由政策。他强调到,共产党员和共青团员不能信仰宗教;要正确认识宗教对人的发展的影响,尤其是其消极影响;要加强对群众的马克思主义宗教观和无神论教育,提升认识和实践宗教问题的自觉性和理论水平。

报告临近尾声,现场博士生还沉浸在视觉、听觉和心灵的多重冲击中,彰显了我校“形势与政策”课程育人的实效性与全面性。

20120506185554_83015.jpg

吴倬,清华大学威尼斯城娱乐官方平台教授、教育部清华大学高校德育研究中心研究员、博士生导师。主要从事哲学、人学、宗教学的教学与研究工作。清华大学威尼斯城娱乐官方平台教学委员会主任、马克思主义基本原理概论课程负责人。曾任清华大学政治理论课教学部主任、人文社会科学学院副院长、清华大学学术委员会委员、教学督导组成员等。吴倬任教育部政治理论课教学指导委员会委员兼马克思主义基本原理概论课分委员会副主任、北京市高校马克思主义原理研究会副会长、中国人学学会常务理事、中国历史唯物主义学会理事、中国无神论学会理事。

 

(责编:李洁