新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

威尼斯城娱乐官方平台全体学生线上学习 “全国大学消防公开课”

作者:浏览量:发布时间:2020-04-14

4月9日下午,中国消防微博政务与一直播联合组织“全国大学消防公开课”。威尼斯城娱乐官方平台全体学生准时相聚云端参与学习。

d9cf790083a624ed2987deeddb54fde.jpg

本次公开课特别邀请来自广西消防救援总队防火监督处处长谭鑫,结合校园消防安全问题进行讲解。首先,谭处长以“预防为主,防消结合”为本次讲座的重点,强调了“防”的基本理念,就如何自救等问题展开思考,针对不同年级学子,通过播放案例和模拟体验等方式,讲解了学校宿舍和家庭火灾的常见隐患、火场逃生自救及报警常识。接着,谭处长讲述了宿舍火灾危险、火场逃生注意事项、实验室操作误区、食堂消防安全管理规范、火灾处理程序等,通过情景模拟、实操演练的形式,为大家呈现了一堂生动的课程。最后,谭处长提醒同学们在教室、餐厅、图书馆等地,学生往来频繁,人员密度大,存在较高消防安全风险,大家要在在日常生活中应养成良好的消防习惯,增强逃生意识,要有“凡事预则立,不预则废”的危机意识,同时号召高校要重视消防演习,营造安全的校园环境。

通过此次学习,马院学子收获颇多, 硕士生耿心悦说:在观看“大学消防公开课”之后,我学习到了许多有关消防安全的知识,知道了掌握消防常识与逃生技能的重要性。其中让我印象最为深刻的就是关于宿舍安全方面的消防知识。作为宿舍长,我会配合学校做好预防工作,注意宿舍的消防安全问题,并带动宿舍成员了解消防安全知识!

image.png

硕士生周利霞说:直播介绍了火灾发生的原因,使学生们了解了火灾发生时如何自救,尤其在直播最后,指出要把公寓消防安全工作做实做细,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为学校的“平安校园”建设做出应有的贡献。

此次公开课,不仅增强了大学生的消防安全意识,也进一步提高了自身的消防理论知识。同学们表示作为新时代的青年应当更加积极地学习消防安全知识,在安全的校园环境中砥砺前行。