新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

威尼斯城娱乐官方平台举办“文科研究生专业能力提升计划”专题讲座第三讲

作者:浏览量:发布时间:2020-04-21

4月20日下午,威尼斯城娱乐官方平台“文科研究生专业能力提升计划”系列讲座第三讲在线上成功举办。校宣传部副部长邢华超老师为学院硕士、博士研究生做了题为“高校新闻(消息)写作浅谈”的讲座。

image.png

邢老师从新闻概述、高校新闻、实例分析、发现新闻四个方面进行讲解。首先,高老师对新闻的含义进行了阐述。他指出消息由标题、导语、主体、背景、结语五部分构成,新闻包含何时、何地、何人、何事、何故、为何等六要素,同时,新闻又具有真实性、及时性、准确性、简明性的特点。邢老师还讲解了新闻(消息)的常见方式以及通讯与消息的区别。其次,高老师针对高校新闻做了相关的介绍。高校新闻媒体目前主要有校报(刊)、校园广播、校园电视、校园新闻网、官方微信、官方微博等形式。高校新闻承担着记载学校办学过程中发生的主要事件, 宣传学校的办学理念,传达学校的思想政策,展示学校的办学成果,反映学校师生动态的任务。校园新闻媒体在大学发展的过程中发挥了交流信息、弘扬文化、传播文明的积极作用,提供了一个全方位展示师生动态的交流平台。接着,邢老师就高校新闻常见的会议类新闻、获奖类新闻、活动类新闻、科研创新类新闻、人物类新闻等多种类型的新闻形式做了介绍,针对不同类型新闻的特点以及新闻写作中可能遇到的问题,结合具体的案例进行了分析讲解。最后,邢老师特别提出了要学会“发现新闻”的要求。作为一名新闻记者,要及时准确地报道新闻,为公众提供信息服务;要在新闻写作中发现真相、发现价值、发现素材;要培养发现新闻的能力,学会写“不一样的新闻。”

image.png

邢老师为大家带来了一场深入浅出的讲座,使同学们对新闻写作的知识有了更深的了解,为日后进行新闻写作提供了基本思路,同时更好地激发了同学们对新闻写作的热情。